Mendengar namanya mungkin bagi kebanyakan orang di luar provinsi sumatera selatan sedikit asing. Ya, kelempang, adalah salah satu panganan khas dari daerah pedamaran kabupaten ogan komering ilir. Di daerah lain di luar sumatera selatan makanan ini sering disebut dengan kerupuk, tetapi kenyataannya bentuknya tidak sama dengan kerupuk.
Walaupun dari kampung, kelempang ini sudah terkenal di beberapa kota besar, salah-satunya kota jakarta. Hal ini dikarenakan banyak orang dari daerah pedamaran yang merantau disana hanya untuk berjualan kelempang.
Kelempang dari pedamaran ini sangat unik karena proses pembuatan dan cara memasaknya yang sangat berbeda dengan daerah lain. Kelempang juga memiliki rasa yang sangat gurih dan tidak mengandung kalori. Kelempang pedamaran di buat dengan cara yang sangat sederhana dan unik. proses pemasakan nya dengan menggunakan pasir yang ditetesi minyak sayur yang cukup sedikit. Istilah yang digunakan dalam bahasa pedamaran untuk proses pemasakannya tadi disebut dengan "kicau".
Banyak cara untuk menikmati panganan ini, bagi warga pedamaran biasanya menyantapnya pada saat makan sesuatu yang berkuah seperti, bakso, model, tekwan, bahkan ada yang menyantapnya dengan cuko (sebagai pengganti pempek).
ini lah makanan khas dari pedamaran yang bisa di jadikan buah tangan untuk keluarga, tetangga atau rekan kita yang jauh dari daerah pedamaran khususnya.
- Soal harga tidak akan buat kantong kalian jebol, cukup dengan uang Rp 10.000 sudah bisa mendapatkan 1 kantong kelempang pedamaran, murah kan...?
No comments:
Post a Comment