Tuesday, February 26, 2019

Pempek ikan pedamaran



Pempek berbahan baku ikan parau atau ikan air tawar dengan ukuran kecil menjadi salah satu makanan khas warga di Kecamatan Pedamaran Kabupaten Ogan Komering Ilir Sumatera Selatan.

Menurut salah satu warga pedamaran, biasanya setiap Ramadhan banyak orang yang menjual pempek tersebut.

Pempek ikan parau terbuat dari ikan kecil yang digiling bersama tulang-tulangnya sehingga memberikan rasa khas. "Makanan itu lebih gurih dibandingkan dengan makanan serupa dari daging ikan giling," katanya

Ia mengatakan, proses pembuatan pempek tersebut diawali dengan ikan parau atau ikan sepat dan seluang dibersihkan.




Selanjutnya, ikan yang berukuran satu jari orang dewasa itu ditumpuk sampai halus.

Setelah ditumbuk halus, ikan diolah dengan tambahan tepung sagu lantas diuleni.



Adonan dibentuk lenjeran besar atau dalam istilah Pedamaran disebut "pempek Batoan" untuk kemudian direbus sampai mengapung.


Dia menambahkan, sebagai pelengkap, juga disiapkan "cuko" kuah berbahan bawang putih, gula batok dan cabai.



Sebelum dimakan, pempek diiris untuk kemudian digoreng dan disantap selagi hangat.



Kecamatan Pedamaran berjarak sekitar dua jam perjalanan dari kota Palembang dengan menggunakan kendaraan roda empat.

Disini juga terdapat rumah-rumah kayu tinggi rapat di pemukiman padat yang di kelilingi Sungai Babatan tersebut. 

No comments:

Post a Comment